750 grammes
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Gâteau au chocolat

Publié le par Calou

et suprêmes d'orange.

 

Je ne fais pas souvent de gâteau au chocolat car étrangement et à mon grand regret il faut bien le dire, je n'ai pas de grands amateurs à la maison (pas de bol ...).IMG00347-20100908-1230.jpg

 

 

Mais quand l'envie l'emporte sur la raison, je craque et je me lance et c'est le cas aujourd'hui, je me suis levée avec une envie de chocolat. Qu'à cela ne tienne ...

 

Alors pour 6 personnes (ou moi toute seule ... )

 

1 moule à manquer,

 

200 g de chocolat,

4 oeufs,

125 g de sucre,

125 g de beurre 1/2 sel (parce que je préfère mais on peut utiliser du beurre doux),

125 g de farine,

1 sachet de levure chimique.

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain marie puis lui ajouter le beurre en morceaux.

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Lui ajouter le mélange chocolat/beurre puis la farine et la levure.

 

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

 

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Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte.

 

Enfourner th. 6 pour 30 min (surveiller la cuisson). La lame du couteau doit ressortir sèche.

 

On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace pour finir et le servir accompagné d'un crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou d'une salade de fruits.

Ou comme ici, servi avec des suprêmes d'orange.

 

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Publié dans Desserts

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Tian de courgettes et de tomates

Publié le par Calou

L'authenticité et la simplicité d'un plat qui met avant tout les légumes à l'honneur.

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Voici la recette d'un tian qui je l'avoue est d'autant plus goûteux que les légumes, tomates et courgettes, viennent du jardin de mémé Mariette ....

 

Pas de chichis, juste les légumes et les épices, et un filet d'huile d'olive.

 

Ce matin, la préparation de ce plat a illuminé ma cuisine qui en avait bien besoin, on a l'impression d'être au mois de novembre ...

 

Donc, pour un plat  de 4 à 6 personnes, il faut :

 

4 courgettes moyennes,

6 à 8 tomates charnues (ça dépend évidemment de leur taille),

huile d'olive,

thym,

herbes de Provence,

sel et poivre.

 

 Préchauffer le four th. 6.

 

Laver les légumes et les couper régulièrement en rondelles de 4 mm.

 

Huiler le plat allant au four.

 

Ranger les rondelles alternativement du mieux que l'on peut ... et au gré de ses envies.

 

Saupoudrer le thym et les herbes, ainsi que le sel et le poivre.

 

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Ajouter enfin un filet d'huile d'olive sur chaque rangée.

 

Enfourner th. 6 pour environ 40 min (surveiller la cuisson).

 

Ce tian accompagnera vos viandes et poissons, grillés ou rôtis.

 

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Le soleil est aussi dans nos assiettes !

 

 

 

Publié dans Légumes cuisinés

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Fusilli aux noix de Saint-Jacques et aux asperges

Publié le par Calou

Une alliance particulièrement savoureuse que l'asperge et la noix de Saint-Jacques, pour un plat simple et délicieux !

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Il faut pour 4 personnes :

 

400 g de fusilli,

400 g de pointes d'asperges vertes (bocaux)

400 g de noix de Saint-Jacques,

30 cl de crème,

15 cl de vin blanc,

2 cuil à s d'huile d'olive,

1 cuil à s de jus de citron,

1 cuil à s de zestes de citron émincés,

1 cuil à s d'aneth.

 

Faire cuire les pâtes  al dente dans un grand volume d'eau salée bouillante.

Les égoutter ert les réserver.

 

Faire revenir les asperges dans 1 cuil à s d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 

Faire cuire rapidement à feu vif dans une seconde poêle les noix de Saint-Jacques avec la 2ème cuil à s d'huile.

Les retirer et les réserver.

 

Ajouter le vin, porter à ébullition et faire réduire de moitié. Baisser le feu et ajouter la crème. Laisser épaissir légèrement.

 

Ajouter les pâtes et les asperges ainsi que les noix de Saint-Jacques. Saupoudrer avec les zestes et verser le jus de citron.

 

Réchauffer en remuant délicatement.

 

Ajouter l'aneth et servir rapidement 

 

 

Publié dans Plats complets

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Tarte tatin aux pommes

Publié le par Calou

Ah la tatin et son goût caramélisé, j'avoue que je suis fan ...

 

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Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre :

 

300 g de pâte brisée ou feuilletée,

6 à 8 pommes selon leur taille,

4 cuil à soupe de sucre en poudre,

1 sachet de sucre vanillé,

70 g de beurre.

 

 

Préchauffer le four th. 7

 

Peler les pommes, les couper en 2, retirer le coeur et les pépins.

 

Mettre le beurre dans le moule à manquer, porter sur feu doux.

 

Lorsque le beurre est juste fondu, retirer du feu et ajouter 3 cuil à soupe de sucre en poudre.

 

Disposer les pommes reconstituées dans le moule, bien serrées les unes contre les autres.

 

Saupoudrer avec le reste de sucre et le sucre vanillé.

 

Porter sur feu moyen et laisser cuire une dizaine de minutes le temps que le caramel dore (mais ne brûle pas). Aplatir légèrement les pommes (attention à ne pas se brûler avec le moule !).

 

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Retirer du feu.

 

Etaler la pâte en un disque d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur  et d'un diamètre un peu plus grand que celui du moule.

 

A l'aide du rouleau à pâtisserie, déposer ce disque sur le moule en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur.

 

Enfourner pour 15 à 20 min. (la pâte doit être bien cuite).

 

Retourner sur un plat quelques minutes après l'avoir sortie du four.

 

Servir chaude ou tiède avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.

 

Bon appétit !

 

 

Publié dans Desserts

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Tarte au thon et tomates fraîches

Publié le par Calou

Le jardin de mémé Mariette nous donne de belles tomates ces temps-ci, l'occasion de faire une jolie tarte au thon et aux tomates fraîches, c'est tellement meilleur !

 

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Ce qu'il nous faut :

 

200 g de pâte à tarte (brisée ou feuilletée),

2 ou 3 belles tomates,

2 boîtes de thon,

150 g de comté,

3 cuil à soupe de moutarde,

3 à 4 cuil à soupe de parmesan,

 

 

 Préchauffer le four th. 6/7.

 

Etaler la pâte et garnir la tôle. Piquer le fond avec une fourchette.

 

Etaler la moutarde sur la pâte. Couper le comté en fines lamelles et les poser sur la moutarde.

 

Egoutter et émietter le thon sur le comté. Trancher les tomates et les répartir sur la tarte.

 

 

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Saupoudrer avec le parmesan.

 

 

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Enfourner pour environ 30 min (surveiller la cuisson).

 

Bon appétit !

 

 

Tomate bio de mon jardin - Je cultive quelques pieds de tomate pour notre consommation. J\'ai plusieurs sortes ; coeur de boeuf, tomates bifteck, tomates grappes et tomates Russes. Les plus délicieuses; les coeurs de boeuf.

Publié dans Apéritifs et Entrées

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Réponse à mes tags. Merci beaucoup à Floriane et à Crissou !

Publié le par Calou

Je remercie chaleureusement Floriane (poyane-cuisine.over-blog.com) et Crissou (unrienauboutdesdoigts.com) pour leurs tags, et je vais de ce pas répondre à mes obligations qui consistent d'une part à les remercier (ça c'est fait !),  et d'autre part à indiquer 10 choses que j'aime. 

En dernier lieu, je dois choisir 10 blogs que j'apprécie (évidemment il y en a plus mais dix, c'est dix) et les prévenir via un commentaire ou un mail.

c'est parti :

 

J'aime entre autres et dans le désordre :

 

1) La Provence (au risque de me rabâcher ...),

2) Regarder la mer,

3) Le chocolat sous toutes ses formes et qui donne des formes ...

4) Un repas entre amis ou en famille,

5) L'odeur qui se dégage lorsqu'il a plu et qu'il faisait très chaud avant,

6) Ma famille,

7) Entendre un bébé qui rit aux éclats,

8) L'été sous le soleil,

9) Travailler, cuisiner ... en musique,

10) Les pivoines

...

 

 

Et voici 10 blogs parmis ceux auxquels j'aime rendre visite :

 

Céline : c-linecuisine.over-blog.com

 

Sebeline : chezsebeline.over-blog.com

 

Steph : lestrucsmuchesdesteph.over-blog.com

 

Amandine : sucreetchocolat.over-blog.com

 

Anna et Olivia : annaolivia.over-blog.com

 

Malika : pationnementcuisine.over-blog.com

 

Jessica : recettejess.over-blog.com

 

Nanie : lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com

 

Chris : boucheabouchecuisine.fr

 

Therbia : iciailleurscesoir.over-blog.com

 

Encore merci à Floriane et Crissou et à tous, très bonne soirée !

 

 

Publié dans Tags et potins

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Tarte alsacienne

Publié le par Calou

Pour un petit dîner,  pourquoi pas une tarte salée ? Accompagnée d'une salade, voilà un menu rapide et complet. Alors quand on aime les oignons, on peut se décider pour une tarte alsacienne.

 

Voici ce qu'il faut :

 

200 g de pâte brisée ou feuilletée,IMG00323-20100901-1850.jpg

3 gros oignons,

200 g de lardons fumés,

2 oeufs,

25 cl de crème,

1 verre de lait,

100 g de gruyère râpé,

sel, poivre.

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Emincer les oignons et les faire revenir doucement à la poêle jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.

 

Etaler la pâte et garnir la tôle. Piquer le fond à la fourchette.

 

Battre les 2 oeufs, la crème, le lait, une pincée de sel et un peu de poivre. Ajouter le gruyère.

 

Répartir les lardons sur la pâte, verser le mélange par-dessus.

 

Ajouter les oignons dorés.

 

Enfourner pour 30 min (surveiller la cuisson).

 

Bon appétit !

Publié dans Apéritifs et Entrées

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