Gâteau au chocolat
et suprêmes d'orange.
Je ne fais pas souvent de gâteau au chocolat car étrangement et à mon grand regret il faut bien le dire, je n'ai pas de grands amateurs à la maison (pas de bol ...).
Mais quand l'envie l'emporte sur la raison, je craque et je me lance et c'est le cas aujourd'hui, je me suis levée avec une envie de chocolat. Qu'à cela ne tienne ...
Alors pour 6 personnes (ou moi toute seule ... )
1 moule à manquer,
200 g de chocolat,
4 oeufs,
125 g de sucre,
125 g de beurre 1/2 sel (parce que je préfère mais on peut utiliser du beurre doux),
125 g de farine,
1 sachet de levure chimique.
Préchauffer le four th. 6.
Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain marie puis lui ajouter le beurre en morceaux.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lui ajouter le mélange chocolat/beurre puis la farine et la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte.
Enfourner th. 6 pour 30 min (surveiller la cuisson). La lame du couteau doit ressortir sèche.
On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace pour finir et le servir accompagné d'un crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou d'une salade de fruits.
Ou comme ici, servi avec des suprêmes d'orange.