750 grammes
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Champignons déguisés

Publié le par Calou

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Une jolie façon de cuisiner et de présenter des champignons de Paris et en plus, c'est délicieux, ce qui ne gâche rien ....

 

Pour 4 personnes :

 

8 gros champignons de Paris,

2 gousses d'ail,

8 fines tranches de lard fumé,

1 bûche de chèvre,

herbes de Provence.

Jus de citron.

Mélange de jeunes pousses (ou toute autre salade).

 

Préchauffer le four th. 6 / 7.

 

Retirer les pieds des champignons, les conserver.

 

Nettoyer les chapeaux et les réserver dans de l'eau légèrement citronnée.

 

Emincer les pieds (et un ou deux champignons s'il vous en reste) et les gousses d'ail et les faire revenir dans un peu d'huile, jusqu'à complète évaporation de l'eau.

 

Egoutter les chapeaux et répartir la poêlée à l'intérieur.

 

Poser sur chaque chapeau une belle rondelle de chèvre.

 

Les envelopper avec les tranches de lard.

 

Les déposer dans un plat à four.

 

Saupoudrer chaque champignon avec une pincée d'herbes de Provence.

 

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Enfourner pour 25 à 30 min.

 

Servir aussitôt sur un lit de jeunes pousses légèrement assaisonnées.

 

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Bon appétit !

Publié dans Apéritifs et Entrées

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Crème brûlée, l'authentique ...

Publié le par Calou

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Pour 4 personnes :

 

6 jaunes d'oeuf,

120 g de sucre,

2/3 l de crème liquide entière,

vanille en poudre (1 à 2 cuil à café),

cassonade.

 

 

Faire chauffer la crème doucement jusqu'à ébullition.

 

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Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes et le sucre avec la vanille.

 

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  Ajouter la crème brûlante en la passant délicatement dans un chinois fin pour limiter au maximum la mousse et les bulles. Cela permettra à la crème brûlée d'avoir une texture particulièrment onctueuse et fine.

 

Préchauffer le four à 100°.

 

Verser doucement la crème dans les ramequins.

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Enfourner pour 1 h (surveiller la cuisson, la crème doit trembloter).

 

Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau.

 

Euh, j'ai un peu oublié de faire la photo après avoir passé le chalumeau, des vrais goinfres ...

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Pavé chocolat pralinoise

Publié le par Calou

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Une petite variante du pavé tout chocolat qui gagne en douceur. Subtil parfum de praliné ...

 

Voici ce qui change par rapport à la recette qui se trouve ici :

 

125 g de pralinoise à la place des 125 g de chocolat noir, auxquels j'ai tout de même ajouté 2 barres de chocolat noir,

90 g à 100 g de beurre à la place des 125 g,

90 g à 100 g de sucre à la place des 125 g.

 

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Publié dans Desserts

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Pavé tout chocolat !

Publié le par Calou

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Une envie irrépressible de gâteau au chocolat, pas beaucoup de temps, j'ai la recette qu'il vous faut ! On dirait une pub, mais je n'ai rien à vendre ... Juste un gâteau à partager. Entre l'envie et la dégustation, 30 min maxi ...

 

 

Il faut :

 

125 g de chocolat noir,

125 g de sucre,

125 g de beurre,

3 oeufs,

50 g de farine.

 

Et un moule à tarte diamètre 26 à 28 cm.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

 

Battre les oeufs et le sucre, ajouter le mélange choco/beurre.

 

Ajouter la farine et bien mélanger.

 

Verser la pâte dans la tôle beurrée.

 

Enfourner pour 15 min maxi.

 

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Couper le pavé en morceaux.

 

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Et là, déguster ...

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Palets aux raisins

Publié le par Calou

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Simples à réaliser, délicieux petits fours avec le café, voici les palets aux raisins, appréciés par la plupart d'entre nous. Alors pas d'hésitation !

 

Pour une vingtaine de palets :

 

125 g de beurre,

125 g de sucre en poudre,

2 oeufs,

125 g de raisins de Corinthe,

4 cuil à soupe de rhum.

 

Laisser macérer les raisins dans le rhum au moins 1 heure.

 

Ramollir le beurre et le travailler avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

 

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Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant vigoureusement.

 

Incorporer la farine tamisée pour obtenir une pâte bien lisse.

 

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Ajouter les raisins.

 

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Placer la pâte au moins 1 heure  au réfrigérateur.

 

Préchauffer le four th. 6/7.

 

Faire de petites boules de pâte bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.

 

Enfourner pour 10 à 12 min.

 

Les palets doivent être bien dorés.

 

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Feuilletés à la fondue de poireaux

Publié le par Calou

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A la maison on adore la fondue de poireaux, alors en feuilleté, c'est un régal !

 

 

Pour 4 feuilletés :

 

1 pâte feuilletée,

3 poireaux,

200 g de dés de jambon,

1 petite boîte de champignons de Paris,

4 cuil à soupe de crème fraîche,

beurre (20 g),

sel et poivre.

 

 

Couper, laver et émincer les poireaux.

 

Les faire fondre dans le beurre chauffé dans une grande poêle.

 

Laisser cuire sur feu doux au moins 15 min.

 

Ajouter les dés de jambon et les champignons égouttés. Bien mélanger.

 

Ajouter la crème. Réserver.

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Etaler la pâte, la partager en 4 rectangles ou triangles. Déposer 1 grosse cuil à s de fondue au centre de chaque rectangle (ou triangle).

 

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Replier la pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.

 

Eventuellement, badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf délayé.

 

Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour environ  20 min (surveiller la cuisson).

 

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Servir avec le reste de fondue à côté.

Publié dans Apéritifs et Entrées

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Biscuit léger aux blancs d'oeufs

Publié le par Calou

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Après avoir réalisé des crèmes pâtissières au chocolat et au café pour faire des éclairs, me voilà avec 6 blancs d'oeuf, et pas envie de faire de meringues, ni de financiers. Reste alors le fameux gâteau sans jaunes ...

 

 

Il faut :

 

6 blancs d'oeuf,

100 g de beurre,

100 g de farine,

200 g de sucre,

1 zeste de citron.

 

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Monter les blancs en neige ferme.

 

Ajouter le sucre petit à petit en l'incorporant délicatement avec une cuiller en bois.

 

Faire de même avec la farine puis le beurre fondu et refroidi.

 

Ajouter le zeste de citron détaillé en fins copeaux.

 

Beurrer et fariner un moule à manquer. Verser la préparation.

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Enfourner pour 20 à 30 min.

 

Ce biscuit se déguste avec une salade de fruits, une crème anglaise (pratique pour les oeufs !), une mousse au chocolat ou une crème pâtissière.

 

Bon appétit !

Publié dans Desserts

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Gougère en couronne lardons / fromage

Publié le par Calou

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Hier soir, pour le dîner, j'ai eu envie de refaire une gougère en couronne, chose que je n'avais pas faite depuis plusieurs années.

On adore ça, quand j'en fais de petites au fromage, mais là, je voulais la présenter pour le repas et sous une autre forme, d'où la couronne ...

Agrémentée de lardons fumés  et servie avec une salade, elle a fait notre repas et on s'est régalés !

 

Pour 4 :

 

4 oeufs,

100 g de beurre,

25 cl d'eau,

150 g de farine,

150 g d'emmental râpé,

100 g de lardons,

sel, poivre, noix de muscade.

 

Préchauffer le four th. 6.

Mettre l'eau et le beurre sur le feu jusqu'à ébullition.

 

Ajouter alors la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuiller en bois toujours sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.

 

Hors du feu ajouter les oeufs un par un battus en omelette.

 

assaisonner et ajouter le fromage ainsi que les lardons coupés en petits dés.

 

 

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Former une couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré à l'aide de 2 cuil à s.

 

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Mettre à cuire 30 min th 6. Laisser la gougère dans le four éteint 2 à 3 min encore.

 

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Servir avec une salade.

 

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Publié dans Apéritifs et Entrées

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Brioche aux perles de sucre

Publié le par Calou

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Encore envie d'une brioche maison ce dimanche. Mais la recette de la dernière fois a été quelque peu modifiée.

 

Voici d'ailleurs les modifications de la recette qui se trouve  ici  

 

Elles concernent surtout les temps de levée.

 

La première pause est passée de 50 min à 1 h 15 et le temps du second pétrissage est passé de 1 min à 20 min.

 

Puis la seconde pause est passée de 70 min à 2 h.

 

La brioche a levé beaucoup plus encore que la dernière fois !

 

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Après l'avoir badigeonnée de jaune d'oeuf délayé, je l'ai saupoudré de perles de sucre.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Torsades au fromage

Publié le par Calou

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Après les chaussons aux pommes et au chocolat, il me restait un peu de pâte feuilletée, alors, comme je l'ai vu faire chez une amie, j'ai décidé de faire de petites torsades au fromage.  Simple, rapide, délicieux pour l'apéritif.

 

Un reste de pâte feuilletée,

fromage râpé (gruyère, emmental ...).

 

Mélanger la pâte et le fromage râpé en roulant les 2 ensemble avec les paumes des mains.

 

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Faire des torsades avec 2 boudins.

 

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Détailler en petits tronçons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Badigeonner avec le reste de jaune d'oeuf (chaussons aux pommes ...).

 

Enfourner th 6 pour environ 10 min. (les petites torsades doivnet être dorées).

 

Servir tièdes.

 

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Publié dans Apéritifs et Entrées

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