750 grammes
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Tarte feuilletée à la compotée vanillée

Publié le par Calou

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Les pommes arrivent et c'est parti pour une cure plus qu'agréable. Alors ce matin, avec les pommes que Nathalie m'a apportées hier soir (et entre 2 tétées chatounesques) j'ai eu envie de préparer une tarte simple mais délicieuse :

 

Il faut :

 

5 ou 6 belles pommes,

1 cuil à s de sucre vanillé,

1 pâte feuilletée,

1 à 20 g de beurre 1/2 sel,

1 cuil à s de cassonade.

 

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C'est sûr, elles ne sont pas calibrées comme dans les supermarchés ... 

 

Préparer la compotée : éplucher les pommes, les couper en quartiers. J'ai utilisé mon micro 3 pour cuire ma compote au micro-ondes, mais on peut évidemment la préparer dans une casserole, avec 1 cuil à s de sucre vanillé et 3 cuil à s d'eau, sur la cuisinière, en laissant cuire entre 15 et 20 min.

 

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Etaler la pâte, verser la compotée .

 

Parsemer de lamelles de beurre salé, puis saupoudrer avec 1 cuil à s de cassonade.

 

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Bon appétit ! (tiède c'est un bonheur ...).

 

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Gâteau à la farine de sarrasin, aux poires, miel et amandes.

Publié le par Calou

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Voici la recette d'un gâteau fort en caractère mais tellement parfumé qu'on lui pardonne. Il est le fruit d'alliances particulières, entre la farine de sarrasin et le miel, la poudre d'amandes et la poire.

Un gâteau ultra léger, si si, je vous promets. On a adoré !

Tiède, c'est que du bonheur ...

 

Pour un moule à manqué de 24 cm :

 

100 g de farine de sarrasin,

125 g de poudre d'amandes,

3 oeufs,

100 g de sucre (75 + 25 pour le saupoudrage),

75 g de miel (ici miel de lavande),

100 g de beurre,

1/2 verre de lait,

1/2 sachet de levure,

1/2 boite de poires au sirop.

 

Préchauffer le four th. 5/6.

 

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le miel puis le beurre fondu.

 

 

Ajouter la farine et la levure puis la poudre d'amandes.

 

Délayer légèrement la pâte avec le lait et la verser dans le moule préalablement beurré.

 

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Egoutter les poires (garder le jus).

 

Les couper en lamelles sur la pâte.

 

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Saupoudrer avec le reste de sucre.

 

Enfourner pour 40 à 50 min (surveiller la cuisson).

 

Servir avec éventuellement une ou deux cuillers à soupe de sirop de poires ...

 

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Cuajada pomme, caramel et raisins secs ...

Publié le par Calou

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de Riricolibri  et Clémence ... Mais c'est moi qui l'ai fait ! Je n'ai pas pu résister et je n'ai apporté que de très légères modifications :

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

 

2 oeufs,

1 yaourth nature,

1 pot de sucre (j'ai mis 2/3 nature, 1/3 vanillé),

2 pots de farine,

4 pots de lait,

1/2 pot de caramel liquide (maison ou pas),

1 pomme,

100 g de raisins secs,

Sucre cassonade pour saupoudrer.

 

 

C'est parti :

 

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Mélanger les oeufs, le sucre, le yaourth dans le bol.

 

Ajouter la farine puis le lait pour délayer.

 

Ajouter enfin le caramel.

 

Couper la pomme en dés et bien mélanger à la pâte ainsi que les raisins.

 

Saupoudrer de sucre cassonade et enfourner th. 6 pour 40 min (surveiller que le dessus ne noircisse pas).

 

 

IMG00535-20100927-1516.jpg  IMG00534-20100927-1515.jpgEntre le flan, le clafouti, le far, hummmm ....

 

 

Un vrai bonheur !

 

 

 

 

Merci qui  ? Merci Riricolibri ....

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Brownie chocolat noir, chocolat blanc et noix.

Publié le par Calou

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Envie d'une petite douceur ce dimanche, pour nous remettre de nos émotions avec nos chatons.

Un brownie, mais cette fois point d'amandes, mais du chocolat blanc ...

 

Ingrédients :

 

200 g de chocolat noir,

150 g de beurre,

3 oeufs,

250 g de sucre roux,

10 cl de crème,

100 g de farine,

100 g de noix concassées,

100 g de chocolat blanc.

 

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Dans une casserole, faire fondre au bain marie le chocolat noir et le beurre.

 

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Dans un bol, battre les oeufs, le sucre. Ajouter le chocolat au beurre, puis la crème, et incorporer  en dernier la farine et les noix concassées (au pilon) et le chocolat blanc coupé en petits morceaux (j'ai utilisé une planche à découper et un grand couteau, impeccable !)..

 

Beurrer et fariner un moule rectangulaire et verser la pâte. Pour ce qui me concerne, j'ai utilisé une plaque du four recouvertre de papier sulfurisé beurré, et un carré à pâtisser dont j'ai beurré les parois.

 

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Enfourner pour 20 min th.6.

 

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Couper le brownie en 16.

 

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Et régalez-vous ! 

 

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Un coup de gueule !

Publié le par Calou

  IMG00484-20100925-0658.jpg 6 chatons abandonnés.  Reste un à adopter ...

 

 

Aujourd'hui, rien à voir avec une recette de cuisine, mais je profite de mon blog pour pousser un coup de gueule envers les gens vraiment mal intentionnés qui se débarrassent de leurs animaux ou de leurs petits d'une manière proprement dégoûtante.

 

Hier soir, mon fils et ses amis se baladaient dans le quartier lorsqu'ils ont entendu miauler. Ils ont découvert, jetées sur le bas côté, 2 portées de chatons.

 

L'une d'elles comptait des chatons morts ou mourants. Quant à l'autre, elle était composée de chatons un peu plus vieux, dont un était mort lui aussi.

 

Les services véto n'ont pas voulu s'en occuper, la spa ne répondait pas alors avec une autre maman on s'est partagé les chatons, 3 chacune et depuis hier soir, on pouponne, biberons toutes les 2 h, pipis à nettoyer etc, au fait, ils ont entre 2 et 3 semaines.

 

Je poste quelques photos. Il en reste un à placer. (On s'est bien débrouillés depuis hier soir pour trouver de bons "parents" adoptants).

 

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Longue vie à ces chatons qui étaient mal partis !

 

Et je vous laisse juge du comportement de certaines personnes ...

 

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Encore une petite ...

 

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Financiers en tartelettes aux griottes

Publié le par Calou

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Une façon un peu différente de présenter les financiers, mais néanmoins très agréable ...

 

Pour 6 tartelettes :

 

3 blancs d'oeufs

150 g de sucre glace

100 g de beurre

80 g de poudre d'amandes

45 g de farine tamisée

une trentaine  de cerises.

 

Préchauffer le four Th. 7/8

 

Faire fondre le beurre (jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette).

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine tamisée.

Ajouter les 3 blancs d'oeufs. Mélanger et ajouter le beurre.

Verser dans les moules à mi-hauteur.

Ajouter les griottes.

 

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Mettre au four pour 5 min, puis baisser le four Th. 6 pour 5 min encore. Enfin éteindre le four et laisser encore 5 min.

Démouler aussitôt  (je sais, c'est chaud , courage !).

 

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Publié dans Desserts

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L'oranais ou l'abricotine

Publié le par Calou

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La recette est simple, mais je dois humblement l'avouer, JE SUIS SUPER FIERE DU RESULTAT ...

 

 

Les oranais sont des viennoiseries. Il s'agit d'une pâte briochée ou feuilletée qui contient de la crème pâtissière et surtout deux ou trois demi-oreillons d'abricot. Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes (les deux verres étant représentés par les abricots), d'où un de ses autres noms : la lunette aux abricots. En Bretagne, l'oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l'appellation croissant aux abricots. Dans le sud de la France, il est appelé abricotine.

Voici pour la petite minute culturelle.

 

 

 

Maintenant passons aux choses sérieuses, pour 4 oranais il faut :

 

1 rectangle de pâte feuilletée d'environ 30/35 cm sur 25/30 cm,

1 1/2 boîte d'oreillons d'abricot,

1 jaune d'oeuf (garder un peu de blanc malgré tout ça évite de faire craqueler),

perles de sucre.

 

Pour  la crème pâtissière :

 

1 jaune d'oeuf,

25cl de lait,

50 g de sucre,

25 g de farine,

arôme vanille liquide ou poudre.

 

 

Crème pâtissière :

 

Faire doucement chauffer le lait.

 

Battre le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis délayer avec un peu de lait.

 

Remettre le tout dans la casserole de lait.

 

Continuer à faire chauffer en remuant tout le temps jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance voulue.

 

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Préchauffer le four th.6.

 

Egoutter les fruits. IMG00448-20100923-1208.jpg

 

 

 Etaler la pâte. IMG00449-20100923-1213.jpg

 

Partager en 4 rectangles identiques.

 

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A l'aide d'une cuiller, étaler la crème pâtissière en diagonale.

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Placer ensuite les oreillons (3 par oranais).

 

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Plier un des coins, badigeonner avec le jaune d'oeuf, replier le second coin, presser légèrement, puis badigeonner l'ensemble de la pâte.

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Saupoudrer de perles de sucre.

 

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Enfourner pour une vingtaine de min (surveiller la cuisson).

 

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 Voili voilou, il en manque déjà 1, mon fils s'est régalé.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Tarte aux champignons de Paris et petites rattes

Publié le par Calou

 

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 Cela faisait un moment que j'avais envie de faire cette tarte et bien voilà, c'est fait et je ne le regrette pas ...

 

Ingrédients :

 

1 pâte brisée (faite maison ou achetée dans le commerce),

300 g de champignons de Paris (frais ou en conserve),

200 g de pommes de terre rattes,

150 g de lardons fumés,

persil,

3 gousses d'ail,

25 cl de crème,

sel, poivre,

20 g de beurre.

 

Préchauffer le four th.6/7.

 

Dans une casserole d'eau  bouillante, faire précuire les pommes de terre environ 15 min.

 

Etaler la pâte.

 

Nettoyer les champignons, retirer les bouts de pieds terreux et les émincer.

 

Dans un peu de beurre, les faire sauter. 

 

Laver et sécher le persil, le mixer avec les 3 gousses d'ail.

 

Ajouter 2 bonnes cuil à s de crème dans les champignons ainsi que le persil mixé avec l'ail. Saler, poivrer.

 

Ajouter les lardons.

 

Verser sur la pâte le mélange champignons, persil, ail et lardons.

 

Couper les pommes de terre en rondelles et les répartir sur la tarte. Ajouter le reste de crème.

 

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 Enfourner pour 15 à 20 min th. 6.

 

Servir avec une salade verte et bon appétit !

 

 

 

 

Publié dans Apéritifs et Entrées

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Brownies aux noix et aux amandes

Publié le par Calou

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Demande express de mon fils : "Maman j'ai envie d'un bon brownie !". Qu'à cela ne tienne, aussitôt dit aussitôt fait, non mais qui c'est qui commande ... Je m'exécute, de bonne grâce.

Et c'est parti pour un brownie aux noix et aux amandes :

 

Ingrédients :

 

200 g de chocolat noir,

150 g de beurre,

3 oeufs,

250 g de sucre roux,

10 cl de crème,

100 g de farine,

100 g de noix concassées,

50 g d'amandes effilées.

 

 

Préchauffer le four th. 6.

 

Dans une casserole, faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

 

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Dans un bol, battre les oeufs, le sucre. Ajouter le chocolat au beurre, puis la crème, et incorporer  en dernier la farine et les noix concassées ainsi que les amandes effilées.

 

Beurrer et fariner un moule rectangulaire et verser la pâte. Pour ce qui me concerne, j'ai utilisé une plaque du four recouvertre de papier sulfurisé beurré, et un carré à pâtisser dont j'ai beurré les parois.

 

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Enfourner pour 20 min th.6.

 

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Démoulerà l'aide d'un couteau.

 

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Couper délicatement en 16 carrés.

 

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Et là, pendant que les enfants sont encore à l'école, que personne ne vous  regarde et parce que vous méritez bien un  récompense, vérifiez que la cuisson est bonne en piquant un morceau ...

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Terrine de légumes grillés au chutney de tomates

Publié le par Calou

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Merci à La Grid pour cette superbe et délicieuse recette !

 

Cette terrine doit être préparée la veille.

 

pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

  • 3 courgettes

  • 3 poivrons

  • 3 petites aubergines

  • 4 tomates

  • 2 gousse d'ail

  • 3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées

  • 5 c. à s. de vinaigre (de cidre)

  • 10 feuilles de basilic

  • 3 brins de thym frais

  • 50 g de cassonade

  • 1 c. à s. de sucre en poudre

  • 4 c à s. d'huile d'olive

  • sel et poivre

 

Réalisation :

  

Préchauffer le four th 7 (210°), et tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Laver et essuyer les légumes, couper les tous en lanières de 5 mm d'épaisseur, sauf les tomates. Étaler les lanières de légumes côte à côte sur la plaque du four ( en plusieurs fois).

 

                                         

Saler et poivrer les légumes, parsemer d'un peu de sucre en poudre et de thym effeuillé, arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner, compter environ 20 min pour les courgettes et 30 pour les poivrons et les aubergines en retournant les légumes à mi cuisson.

                                                                    

                             

Pendant ce temps préparer un chutney de tomates : peler et hacher l'ail, concasser les olives au couteau. Couper la chair des tomates en dés et mettre dans une casserole avec le vinaigre, la cassonade, l'ail, les olives et les feuilles de basilic. Saler, poivrer et faire cuire sur feu assez vif pendant 20 min en remuant pour faire compoter le chutney. 

 

                              

 

Tapisser une terrine (ou moule à cake) de film plastique en le laissant déborder. Lorsque les légumes sont cuits, disposer les par couches dans la terrine en étalant un peu de chutney entre chaque couche. Tapisser bien et rabattre le film étirable. Poser dessus une planchette et un poids de 1kg environ et mettre au frais pour au moins 12 h ( plus c'est mieux !!!).

 

Démouler au moment de servir et faire des tranches à l'aide d'un couteau tranchant.

 

Conseil : Vous pouvez servir ces tranches de terrine avec une crème de chèvre frais. Dans ce cas faire tiédir 25 cl de crème liquide et écraser ensuite du chèvre frais, type petit Billy, jusqu'à ce que le fromage soit parfaitement incorporer(la quantité de chèvre est libre....). Mettre au frigo.

 

Armez-vous de patience et régalez-vous ...

Publié dans Apéritifs et Entrées

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